Il tema dell’Expo Milano 2015 sarà: Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita. L’intera rassegna verterà quindi sul diritto ad un’alimentazione sana, sicura, ma soprattutto sufficiente per tutta la popolazione mondiale, sui metodi per rafforzare la qualità del cibo e prevenire le malattie legate all’alimentazione, sulla ricerca e la tecnologia necessaria a migliorare le caratteristiche dei prodotti e l’educazione alimentare in particolare per i bambini, i giovani e le persone anziane.
Come sappiamo, l’alimentazione rappresenta l’energia vitale del Pianeta, per questo necessita non solo di uno sviluppo sostenibile, ma anche del rispetto delle pratiche fondamentali
di vita di ogni essere umano e sulla salute.
La genuinità dei prodotti alimentari è una necessità sociale che rappresenta anche un importante valore economico al centro del quale c’è il territorio inteso come tradizione di
quelle attività di coltivazione e di allevamento frutto d’esperienze millenarie sulle quali oggi si innestano forti innovazioni scientifiche e tecnologiche.
Le istituzioni pubbliche, le imprese private, le associazioni umanitarie, le organizzazioni non governative, le rappresentanze dei consumatori e dei produttori promuovono, lungo l’intera filiera agro-alimentare, lo sviluppo dei sistemi economici e sociali di tutto il Pianeta.
All’Expo Milano 2015, attraverso la rappresentazione di questo tema importante e complesso, si cercherà quindi di preservare la bio-diversità, rispettare l’ambiente, tutelare la qualità e la sicurezza del cibo, educare alla nutrizione per la salute e il benessere della persona individuando gli strumenti migliori per garantire la disponibilità di cibo nutriente e sano e di acqua potabile e per l’irrigazione ed assicurando nuove fonti alimentari nelle aree del mondo dove l’agricoltura non è sviluppata o è minacciata dalla desertificazione dei terreni e delle foreste, delle siccità e dalle carestie, dall’impoverimento ittico dei fiumi e dei mari.